+38 050 344 43 01
Пн-Пт  с 9-00 до 18-00
Заказать звонок
Задать вопрос

Схема лечебно-профилактических обработок бройлеров

Особенность содержания птиц-бройлеров заключается в том, что ее нельзя постоянно выпускать на свободный выгул, поскольку они привычны больше к тепличным условиям, чем к вольным хлебам. Чтобы бройлер хорошо рос и давал привесы, за ним необходимо тщательно ухаживать и постоянно поддерживать чистоту в птичнике, ведь бройлер ведет малоподвижный образ жизни. И если не следить за чистотой, птица заболеет и даже может умереть. Поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания бройлеров.

Помещение для содержания птицы

Помещение, в котором содержится птица, должно хорошо проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков. Пол в курятнике должен быть сухой теплый пол, а влажность воздуха — в пределах нормы.

Для цыплят, которым не исполнилось 10 дней, температура воздуха должна быть не менее 30 °С. Когда же они подрастут, адаптируются и привыкнуть к новым условиям, температуру можно немного снизить — до  +10…+25 °С. Для молодняка птицы бройлеров и птиц старшего возраста вполне достаточной будет температура +18…+23.°С: при такой температуре бройлер чувствует себя комфортно, поэтому хорошо набирает вес.

Итак, бройлер должен обитать в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Хорошее и достаточное освещение является важным условием в содержании птицы. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, кормушек, поилок и подстилок.

Кормление

Успешность выращивания бройлеров в домашних условиях во многом зависит от их правильного питания. Они намного требовательнее, чем обычная курица. Для быстрого роста птицы-бройлера нужен правильный и калорийный рацион, в составлении которого необходимо учитывать видовые, породные и возрастные особенности птицы. К примеру, в составлении рациона для молодняка птицы бройлера нужно тщательно следить за содержанием полноценного белка, в то время как несушкам необходимо повышенное содержание кальция для формирования яичной скорлупы.

Питание должно быть полноценным и включать в себя как можно больше компонентов: корма животного происхождения, зерновые культуры, мясокостную муку, кормовые дрожжи, сочные корма, минеральные добавки, витамины.

Особое внимание нужно уделять качеству корма — он не должен содержать плесени, гнили, следов заражения вредителями.

Лечебно-профилактические мероприятия

Чтобы достичь высоких результатов, выращивая бройлеров в домашних условиях, необходимо проводить комплекс технологических операций, заключающийся в надлежащем уходе, содержании, кормлении (о чем говорилось выше), а также ветеринарных обработках. Здесь важная роль отведена четко спланированной и проводимой защите, включающей следующие основные элементы:

·         дегельминтизация;

·         применение инсектицидов;

·         вакцинация;

·         регулярные осмотр птицы;

·         ряд других мероприятий (таблица).

Схема лечебно-профилактических мероприятий в содержании бройлеров

 Возраст птицы  Препараты, вакцины  Виды применения  Дозировка  Назначение
 Перед посадкой в курятник  Йодоклин  Обработка помещения 100г на м²
В течение 3 дней
 Дезинфекция
 2–4-й день
 В течение 3 дней
 Энросол 10%  Выпаивание 0,1 мл на 1кг живой массы тела * среднюю массу птицы (кг) * количество птицы / общий объем потребления воды в предыдущие сутки =  мл препарата на 1 питевой воды 
Рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием.
Выпаивать воду только с препаратом.
 Профилактика бактериальных заболеваний
 5–9-й день   Чиктоник  Выпаивание    1-2 мл на 1л питевой воды

 Профилактика гипо- и авитаминоза, повышение иммунитета 
 10–11-й день вышение иммунитета   Байкокс 2,5%  Выпаивание 2 мл на 1л воды
В течение 2–3 дней
 Профилактика кокцидиоза
 14-й день, первая вакцинация       Вирус-вакцина живая  сухая против болезни  Гамборо (в два приема с  интервалом 14 дней)   Выпаивание Перед вакцинацией цыплятам не дают пить в течение 6–10 часов. Содержимое флакона разводят в кипяченой охлажденной воде, в чистой стеклянной посуде и выпаивают с утра перед кормлением в расчете: по 5 мл для цыплят до 25-  суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин.  Кормят и поят через 2 часа после вакцинации      Профилактика болезни Гамборо
 15–17-й  день       Чиктоник  Выпаивание 1-2мл на 1л питевой воды      Профилактика  гипо- и  авитаминоза,  повышение  иммунитета 
 24-й  день,  вторая  вакцинация      Повторная вакцинация  против болезни Гамборо       Выпаивание Перед вакцинацией цыплятам не дают пить в течение 6–10 часов. Содержимое флакона разводят в кипяченой  охлажденной воде, в чистой стеклянной посуде и выпаивают с утра перед кормлением в расчете: по 5 мл для цыплят до 25-  суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин.  Кормят и поят через 2 часа после вакцинации.      Профилактика  болезни Гамборо 
 27-й  день   Вирус-вакцина сухая из  штамма Ла-Сота против  болезни Ньюкасла       Закапывание  в ноздри  птицы или  выпаивание Вакцину разводят в кипяченой охлажденной воде из расчета 100 доз — 10 мл воды, 200 доз — 20 мл воды, и т. д.  Закапывают в ноздрю птицы всех возрастных категорий по 2 капли чете: по 5 мл для цыплят до 25-суточного возраста, по  7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин. Кормят и поят через 2  часа после вакцинации      Профилактика болезни Ньюкасла
 28–32-й  день      Чиктоник      Выпаивание 1-2мл на 1л питевой воды      Профилактика  гипо- и  авитаминоза,  повышение  иммунитета 
 60-й день   Промектин, оральный      Выпаивание  В одной четвертой питьевой воды
1 мл на 25 кг массы тела чете: по 5 мл для цыплят до 25-суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного  возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин. Кормят и поят через 2 часа после вакцинации
     Лечение и  профилактика  заболеваний,  вызванных  гельминтами


Заинтересовала услуга?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.