+38 050 344 43 01
Пн-Пт  с 9-00 до 18-00
Заказать звонок
Задать вопрос

Субклинический кетоз - причина сокращения количества молока и прибыли

Субклинический кетоз - причина сокращения количества молока и прибыли
13 Апреля 2016

Стабильное состояние коровы в послеродовой период в значительной мере зависит от переходного этапа, который начинается примерно за три недели до родов. Роды и все, что с ними связано, являются сильной стрессовой ситуацией для организма, поэтому, часть уже давно налаженных процессов может дать сбой. Например, в этот период у животного отмечается повышение энергозатрат связанных с отелом и выработкой молока. Примерно у третьей части коров после отела, отмечаются проблемы связанные с увеличением энергозатрат. Развивается такое заболевание как клинический кетоз.

Во время повышения энергозатрат во время родов и лактации, организм животного аккумулирует собственные запасы. При  преобразовании жировых запасов, в печени образуются кетоновые тела (бета-гидроксибутират или БГБ). С одной стороны, кетоновые тела обеспечивают необходимой энергией периферические ткани, а с другой - оказывают негативное влияние на энергетический баланс. При повышении уровня БГБ в сыворотке крови до 1,2 ммоль/л, можно с уверенностью говорить о развитии у животного субклинического кетоза. Субклинический кетоз, как правило, развивается в первые недели после родов, длиться 16 дней, но оказывает существенное влияние на молочную продуктивность во время всего периода лактации.

Наиболее подвержены развитию субклинического кетоза:

1. Животные с большим уровнем молочной продуктивности;

2. Коровы во время увеличения уровня отдачи и жирности молока, с большим количеством лактаций;

3. Упитанные животные, с уровнем кондиции более 4,0 баллов.

С увеличением уровня кетоновых тел сокращается количество надоев.  В среднем, за период лактации от коровы больной субклиническим кетозом ферма не дополучает около 300 л молока. А если увеличить этот показатель примерно на треть коров, которые находятся в послеродовом периоде, то становится заметным существенное сокращение дохода. Проведение профилактических и лечебных мероприятий в данном случае не просто необходимо, но и оправдано с экономической точки зрения.

Применять препарат Катозал в качестве профилактического и лечебного средства выгодно даже без учета, убытка от достаточно часто возникающих на фоне субклинического кетоза сопутствующих заболеваний (мастита, нарушения функции воспроизводства и т. д.). Во время применения Катозала, во вторую неделю лактации, на протяжении пяти дней наблюдается сокращение количества больных животных в 2 раза и увеличение молочной продуктивности примерно на 3,5 л на одну корову. Кроме того, в результате применения Катозала сокращается количество сопутствующих заболеваний примерно на 10%.