+38 050 344 43 01
Пн-Пт  с 9-00 до 18-00
Заказать звонок
Задать вопрос

Общие рекомендации для составления оптимального рациона несушек

Общие рекомендации для составления оптимального рациона несушек
19 Апреля 2016

Роль аминокислот в выращивании несушек
Селекционная работа и выведение сельскохозяйственной птицы с наибольшим генетическим потенциалом стала причиной существенного увеличения роли аминокислот в рационе высокопродуктивных несушек. За последние несколько десятков лет продуктивность птицы увеличилась на 40%, а количество потребляемого корма сократилось на 10%. Именно увеличение в рационе несушек аминокислот способствовало активному набору массы и росту количества яиц. 
Расчет ежедневной потребности в полезных веществах в мг/сутки сейчас не является оправданным и не учитывает особенности и генетический потенциал разных несушек. Намного более точно обеспечить птиц всеми необходимыми питательными веществами можно благодаря расчету их количества на каждый грамм яйцемассы в сутки.
Во время составления оптимального рациона несушек стоит обращать внимание на уровень усваиваемых аминокислот, а не их общее количество.
 Среднее потребление корма г/сут
/ Усваиваемые аминокислоты в %
до 28 недель
110 г/сут
до 28 недель
120 г/сут
от 28 недель
110 г/сут
от 28 недель
120 г/сут
     Лизин      0,78      0,71      0,73      0,67
     Метионин      0,42      0,38      0,40      0,36
     Метионин+цистин      0,66      0,61      0,63      0,58
     Триптофан      0,173      0,159      0,162      0,148
     Треонин      0,54      0,49      0,51      0,47
     Изолицин      0,70      0,64      0,66      0,60
     Валин      0,75      0,68      0,70      0,65
Концентрация аминокислот зависит от:
1. Производимой массы яиц;
2. Потребления корма в сутки;
3. Эффективности корма на пике продуктивности.
Потребность несушек в кальции
Чем толще скорлупа, тем меньше птица затрачивает собственного костного резерва на ее формирование. Селекция позволила существенно сократить период формирования яиц и приблизила его к 24 часам. Крупные частицы известняка (более 2 мм) способствуют более длительному выделению кальция в пищеварительном тракте, что благоприятно сказывается на прочности скорлупы. Таким образом, чем медленнее растворяется источник кальция, тем выше качество скорлупы.
Но есть и определенная необходимость в быстрорастворимом кальции. Несушки заканчивают формирование скорлупы после включения света, но ее оптимальную прочность обеспечивает именно быстрорастворимый кальций. Оптимальным будет соотношение крупных частиц известняка и порошкообразной формы кальция, как 60% и 40%.
Добавление в корм несушек масла
Растительное масло добавляют в корм для получения больших яиц и увеличения аппетита у птицы. Его необходимо вводить в объеме не более 3% в возрасте до 28 недель, 2% - до 50, 1,5% - после 50. Оно богато нерастворимыми жирными кислотами. 
Структура корма для несушек
В природной среде куры предпочитают употреблять зерно, поэтому оптимальным будет использование корма похожего размера. Слишком мелкий корм (дробленный, крошка) сокращает привес птицы и, в конечном итоге, массу производимых яиц. Более крупные частицы корма и гранулы способствую увеличению количества съеденного корма, росту привесов и размеров яиц.